会社概要
主幹品目と栽培面積
全自社生産面積:52ha
•水稲(有機栽培):30ha 湛水直播(2ha)
•麦(有機栽培):18ha
•大豆(有機栽培):18ha
•水稲作業受託:(50ha)
•葉物野菜(有機栽培):ハウス栽培12棟
•赤シソ(有機栽培):1.5ha
従業員数
•代表取締役:中山 欽司
•相談役:奥村 次一
•常時雇用社員:13名(平均年齢 39歳)
•非常勤パートタイム:7名
こだわりの農産物生産
当社は1992年(平成4年)設立の、滋賀県草津市、栗東市、野洲市、守山市に耕作地を持つ農業法人です。
52haの自作地の内、32haで水稲栽培、18haで大豆と大麦の二毛作、2haで葉物を中心とした野菜生産を行っており、耕作地のほとんどが借地です。2020年現在、9割の農地で「有機JAS認証」を取得し、残り1割についても滋賀県認証「環境こだわり農産物」の認証を取得しています。
有機栽培は農薬を使用しない生産方法で、環境こだわり栽培は慣行栽培と比べて3割程度まで使用を抑えた生産方法で、農産物の安全性と自然生物の多様性の確保などを目的とした環境へ配慮する生産を行っています。
有機質肥料を使用することで良食味を実現しています。
作業請負サービス
1992年の法人化以前から稲作農家だった前社長の開墾・帰農と、お米の乾燥機導入によって近隣農家の作業依頼が増加し、現在も水稲基幹作業(耕耘、田植え、稲刈りなど)の請負を行っています。
農産物出荷先
お米は全国の消費者へ産地直送を行う他、滋賀、奈良、愛知の各生協への出荷、酒用米の生産出荷、加工業者や地元飲食店等への出荷を行っています。
野菜は生協への出荷や集荷業者を通じて地元スーパー、近隣県、関東方面への出荷があります。
大豆、大麦は契約栽培で、味噌、醤油、麦茶などに加工されます。
取引先
・(株)南洋軒
・(株)滋賀有機ネットワーク
・(有)近江こだわり米工房
・(有)上田玄米茶屋
・(株)アルトス
・マルカワみそ(株)
・(有)日本の稲作を守る会
・コープしが
・ならコープ
・あいち生協
・(株)パンドラファーム
所属グループ
・(株)リッチグリーン